Uncategorized

Masakan Khas Wonosobo, Ada Mie Ongklok Sampai Tempe Kemul

Setiap tempat mempunyai variasi kuliner yang berbeda-beda. Masakan ialah sebuah ciri khas yang semestinya ditonjolkan.

Itu pula di Kabupaten Wonosobo. Kabupaten Wonosobo ialah salah satu tempat yang masih termasuk dalam kawasan Provinsi Jawa Tengah.

Kabupaten yang tenar dengan obyek wisata Dieng ini mempunyai variasi kuliner yang khas dan lezat.

Selain ada Mie Ongklok, di bawah ini ialah daftar khas Kabupaten Wonosobo.

Melansir dari website Visit Jawa Tengah, berikut ini kami rangkum 4 kuliner khas Kabupaten Wonosobo sebagai berikut:

Mie Ongklok
Mie Ongklok ialah salah satu makanan khas Wonosobo. Mie Ongklok ini terdiri dari mie kuning, irisan kol, kucai, daun bawang komplit dengan kuah kental yang bertindak dari tepung kanji dan campuran bumbu.

Konon, makanan ini dihasilkan https://www.bluefinsushithaialameda.com/ oleh seorang juru masak di sebuah kios bakmi bernama Pak Muhadi sekitar tahun 1960an. Beliau mengerjakan eskperimen untuk menjadikan mie bercita rasa berbeda dengan bahan-bahan yang ada di tempat Wonosobo seperti kol, kucai, daun bawang dan tepung kanji.

Penamaan Mie Ongklok diambil dari cara merebus mie, kol, kucai, daun bawang yang ditampung dengan alat bernama Ongklok terbuat dari anyaman bambu. Alat hal yang demikian diterapkan Pak Muhadi untuk mencampur bahan mie, kucai, kol yang kemudian dimasukkan ke dalam air panas secara berulang kali.

Makanan ini mempunyai cita rasa yang cenderung manis sebab kuah kental mie yang berwarna kecoklatan terbuat dari tepung kanji, gula jawa, rempah-rempah dan ebi.

Dikala ini telah terdapat berbagai kios bakmi yang menyediakan Mie Ongklok ini. Anda dapat mencicipi kuliner ini di Mie Ongklok Muhadi Jalan Ahmad Yani, Mie Ongklok Longkrang di Jalan Pasukan Ronggolawe dan Mie Ongklok Umi di Jalan Masjid Kauman Utara.

Tempe Kemul
Tempe Kemul ialah salah satu makanan tradisional khas Wonosobo. Penamaan Tempe Kemul diambil dari bahasa Jawa “Kemul” yang artinya selimut.

Makanan ini berbahan dasar tempe yang dibalut dengan adonan tepung dari gandum, tepung singkong, tepung beras dan potongan kucai yang digoreng hingga renyah.

Tempe Kemul mempunyai cita rasa yang gurih, renyah dan lezat. Tempe Kemul juga amat pantas dimakan langsung ketika hangat serta dinikmati bersama segelas teh atau kopi.

Dikala ini Tempe Kemul telah banyak dijajakan dan dapat anda temukan di sekitar kawasan Kabupaten Wonosobo.

Sagon
Selain Tempe Kemul, Sagon juga ialah salah satu makanan unik khas Kabupaten Wonosobo. Sagon dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional sekitar tempat Wonosobo.

Konon, makanan ini ialah hasil dari olahan makanan pokok masyarakat Wonosobo pada ketika lampau ialah sagu.

Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan parutan kelapa yang berbentuk bulat dengan cekungan yang berada di tengah kudapan manis ini.

Sagon ini dimasak dengan cara yang unik ialah dibakar di atas bara arang selama lima menit. Sagon yang matang mempunyai wangi-wangian yang khas yang dapat menggugah selera.

Sagon mempunyai cita rasa yang gurih, manis serta mempunyai tekstur yang lembut. Makanan ini amat pantas dinikmati bersama segelas teh atau kopi.

Carica
Carica ialah buah yang mirip dengan pepaya tapi cuma tumbuh di tempat dataran tinggi seperti Wonosobo. Sehinga olahan buah Carica menjadi salah satu makanan khas dari Wonosobo.

Menurut sejarah buah Carica pertama kali ditanam di dataran tinggi Dieng oleh seorang spesialis Botani asal Belanda bernama Van Den Berg sekitar tahun 1920-an. Kemudian pada tahun 1980 an buah Carica mulai dipasarkan secara luas.

Keberadaan buah Carica ini membikin masyarakat setempat berinovasi untuk mengolah buah hal yang demikian menjadi berbagai olahan seperti minuman, manisan dan dodol carica.

Dikala ini olahan buah Carica dapat ditemukan di sekitar tempat Dieng Wonosbo dan menjadi oleh-oleh semestinya khas Wonosobo.

Itulah 4 Masakan Khas Kabupaten Wonosobo yang dapat menjadi acuan ketika anda singgah disini. Semoga mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *